Milch ohne Milch

Rückt mehr ins Bewusstsein

Kuhmilch ist zwar deutlich günstiger wie Pflanzenmilch, doch aus verschiedenen Gründen machen sich immer mehr Menschen Gedanken zu Kuhmilch Alternativen. Neben den Themen wie Massentierhaltung und Ökobilanz ist ein weiterer Grund auch die rasante Zunahme von Allergien auf Milchprodukte. 

Laut Markforschungsinstitut Innova wurden 2010 in der USA mit Pflanzenmilch 7,4 Milliarden US-Dollar umgesetzt, 2018 waren es bereits mehr als das Doppelte. 

Verschiedene Varianten

Neben Mandel-, Hafer- und Sojamilch sind inzwischen auch weitere Produkte wie Haselnussmilch, Reismilch, Hanfmilch etc. erhältlich. Verschiedene Firmen wie Alnatura Eigenmarke, Karma, ProVaMel, Albo u.w. haben Pflanzenmilch in ihrem Sortiment, zu finden in Supermärkten, Bioläden und Reformhäuser. Mandelmilch“ darf in der EU eigentlich gar nicht als „Milch“ bezeichnet werden und wird daher meist als Mandeldrink verkauft. 

Die Frage für welche Milch man sich entscheiden soll ist komplex und beinhaltet weit mehr als nur die Vorliebe zu Hafer, Mandel & Co. Mehr dazu hier in dieser Studie der deutschen Albert-Schweizer-Stiftung von 2018: https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/oekobilanz-pflanzenmilch

Empfehlung von vida integral

  • Selbstgemachte Pflanzenmilch ist an Geschmack nicht zu überbieten

  • Schaue darauf, dass die Pflanzenmilch möglichst wenig Zusatzstoffe hat. Oft wird Sonnenblumenöl zugesetzt, was unseren Omega6-Spiegel negativ beinflusst.

  • Lokale Produkte und Nussmilch sind vorzuziehen. Mandelmilch ist ohne Laktose, ohne Soja-Proteine, kein Milcheiweiss und kein Gluten

  • Hafermilch mit Gluten sowie Sojamilch belasten unsere Darmbarriere stark .

  • Abwechslung hält gesund, wechsle ab und trainiere damit dein Immunsystem.